Orangettes maison
Noël arrive à grand pas. Et qui dit Noël, dit chocolats, bien sûr.
La plupart des chocolats sont emballés voire suremballés.
Effectivement, les boites sont entourées d’un film plastique, et les chocolats souvent emballés individuellement.
Et du coup, bonjour les emballages.
Notre objectif est toujours de les réduire.
Voici ci-dessous une recette pour confectionner vous-mêmes vos orangettes maison.
(Merci à ma chère cousine pour sa recette)
Je vous explique :
Ingrédients (Achetés en vrac)
150 g de sucre
200 g environ de chocolat noir
Préparation
1 – Laver les oranges bio
2 – Couper la peau en quartier
3 – Décoller avec douceur la peau des oranges
4 – Mettre de l’eau à bouillir dans une casserole. Quand celle-ci bout, y mettre les écorces d’oranges
Quand l’eau recommence à bouillir, attendre 2 à 3 minutes avant de retirer les écorces et les mettre à égoutter. Jeter l’eau.
Recommencer cette opération 3 fois.
A la fin de la troisième fois, garder 25 cl de l’eau de cuisson.
(Cette étape permet de supprimer une grande partie de l’amertume des écorces des oranges)
5 – Couper les écorces en lamelles.
6 – Mettre dans une casserole les 25 cl d’eau de cuisson, et les 150 g de sucre.
Et y plonger les écorces d’oranges. Mettre un couvercle et laisser mijoter à feu doux pendant 2h30 environ.
7 – Retirer les écorces, lorsqu’il n’y a plus de sirop.
8 – Mettre à égoutter sur une grille les écorces confites bien séparées les unes des autres.
9 – Laisser reposer une nuit.
10 – Le lendemain, faire fondre au bain marie le chocolat.
Et y plonger les écorces une à une, et les laisser sécher sur un papier sulfurisé pendant 30 minutes environ (Il faut qu’elles soient froides). Puis les mettre dans une boite métallique ou en verre au réfrigérateur.
Et, le tour est joué.
Vous pouvez déguster maintenant.
Mais gardez-en pour Noël.
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