Le temps des cerises

Le temps des cerises est enfin arrivé.

Notre cerisier a 4 ans. Cette année, nous avons récolté l’équivalent d’un bon kilo de cerises.

Dans notre démarche « zéro déchet », nous avons cherché comment ne rien jeter, et ce même dans notre compost.

Et nous avons trouvé !!!

La chair des cerises est vraiment succulente, quand les fruits sont cueillis à maturité.

Les queues de cerises (fraîches ou séchées) sont idéales pour une infusion.

En effet, elles permettent de limiter les inflammations urinaires comme les cystites, de lutter contre la rétention d’eau et de faciliter l’élimination des toxines du corps.

Et les noyaux, que pouvons-nous en faire ?

Une bouillotte à noyaux de cerises, bien sûr 

Je vous explique :

Nous avons pris le temps de bien nettoyer les noyaux de cerises, puis de les faire sécher.

Une fois secs, nous les avons stockés dans un bocal en verre hermétique.

Dès que nous avons obtenu suffisamment de noyaux, j’ai confectionné, une bouillotte aux noyaux de cerises. (Voir les explications dans la rubrique « couture »).

Pour l’utiliser, c’est très simple.

Vous pouvez l’utiliser chaude.

Vous préchauffez votre four à 80 °C, et vous les mettez pendant 15 minutes à 80°C.

Vous pouvez probablement les mettre aux micro-ondes également, mais n’ayant pas cet équipement, nous n’avons pas pu le tester.

Vous pouvez également l’utiliser froide, en la mettant au congélateur quelques minutes.

Défi relevé : nous avons réussi à tout utiliser dans la cerise, et c’est chouette 

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