Clafoutis hivernal

Bien souvent, quand nous cuisinons un clafoutis, c’est un clafoutis aux cerises.

Ce matin, j’ai eu l’idée de changer et d’innover avec les fruits que j’avais à la maison.

Ingrédients :

100 g de farine

2 œufs

1 cuillère à soupe de miel d’acacia

¼ lait de soja (ou d’amandes, de vache, …)

1 pomme golden, une poire conférence

4 cuillères à café de raisins secs parfumés au Cointreau *

Préparation :

Mélangez dans un saladier la farine, les œufs, le miel et le lait.

Coupez en fins morceaux la pomme et la poire.

Incorporez-les au mélange, et ajoutez les raisins secs.

Mettez au four, à 180 °C pendant 50 minutes.

Laissez refroidir et dégustez tiède ou froid.

Astuce :

*Je vous explique pour les raisins secs parfumés au Cointreau.

Je remplis un bocal au ¾ de raisins secs (achetés en vrac).

Ensuite je verse, dans le bocal, environ 1 cm de Cointreau.

Et je complète mon bocal avec de l’eau. J’agite le bocal afin que le Cointreau se répande partout. Et j’oublie le bocal dans mon frigo.

Quelques jours après, mes raisins secs ont gonflé et sont parfumés au Cointreau.

Je me sers de ces raisins soit dans des gâteaux, soit dans mes salades de fruits maison l’hiver.

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