Yaourts au four
Vous vous souvenez, quand le soleil est bien présent, et chaud, notamment l’été, nous faisons nos yaourts grâce à la chaleur du soleil. (Yaourts au soleil)
En l’absence de soleil, nous faisions, jusqu’à présent, nos yaourts grâce à notre yaourtière.
Notre objectif était de pouvoir réaliser nos yaourts toute l’année sans yaourtière, au cas où notre yaourtière viendrait à rendre l’âme.
Aussi, nous avons cherché et bien des essais plus tard, nous avons trouvé !!!
Pour cette recette, vous profiterez de la chaleur du four, une fois celui-ci éteint.
Je vous explique :
Ingrédients (pour 8 yaourts)
Un litre de lait (soja, vache) à température ambiante
Un yaourt de la dernière tournée.
Vous pouvez rajouter du sucre. Personnellement, tous nos yaourts sont natures non sucrés, car nous les utilisons aussi pour cuisiner nos sauces.
Ustensiles
Une casserole
Un thermomètre
Un fouet
8 pots de yaourts vides ou 8 petits pots de moutarde vides.
Préparation
Une fois que votre quiche, gâteau, pain, pizza, gratin … est cuit.
Eteignez le four.
Laissez-le refroidir 5 à 10 minutes porte fermée.
Pendant ce temps, versez le lait dans une casserole, et faîtes chauffer.
Remuez avec le fouet afin que la température soit bien homogène dans la casserole.
Dès la température du lait atteint 45°C, éteignez le feu.
Retirez la casserole de la plaque de cuisson.
Incorporez au lait un yaourt de votre dernière tournée.
Remuez.
Versez la préparation dans les 8 pots.
Mettez les pots sur une plaque de cuisson.
Au bout des 10 minutes environ, déposez les yaourts au four, porte fermée.
Laissez les yaourts au minimum 8 heures dans le four, sans que la porte soit ouverte une seule fois. (Personnellement, nous les laissons toute la nuit).
Le lendemain matin, vous les mettez au réfrigérateur.
Et le tour est joué, vous avez vos yaourts.
Astuce : Ne pas dépasser la température annoncée, car sinon les yaourts ne prendront pas, ce qui nous est arrivé cette semaine.
Le plus : l’avantage de cette méthode est la possibilité de réaliser 8, 16 voire 24 yaourts en même temps. (Super pour les mamans ou papas débordés).
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